Россия и Украина в следующем сезоне сократят экспорт пшеницы

25.03.2015

Европейский Союз в следующем сезоне сохранит титул ведущего мирового экспортера пшеницы, считают эксперты канадской трейдинговой компании CWB. Этому будет способствовать ослабление конкуренции со стороны США и стран причерноморского региона – России и Украины.

В сезоне 2015/16 экспорт пшеницы Евросоюзом может достичь рекордного показателя 32,35 млн. тонн (31,5 млн. тонн по прогнозу текущего сезона).

Конкуренция со стороны США будет не особенно серьезной. В текущем сезоне, Штаты, как ожидается, экспортируют  24,5 млн. тонн пшеницы, в новом сезоне этот показатель может вырасти до 27,6 млн. тонн.

Экспортные поставки пшеницы странами бывшего Советского Союза также не смогут соперничать с европейскими из-за сокращения производства.

По расчетам канадских экспертов, экспорт украинской пшеницы в будущем сезоне снизится на 12% до 9,7 млн. тонн. Этот прогноз пессимистичнее цифр украинских агентств, которые надеются на экспорт 10,8 млн. тонн.

Ожидания по российскому экспорту находятся на уровне 17,6 млн. тонн, т.е. снижение на 2,4 млн. тонн по сравнению с текущим сезоном.

CWB снизило прогнозы и канадского экспорта пшеницы в связи с ожидаемым сокращением внутреннего производства. Канада в сезоне 2015/16 экспортирует 20,75 млн. тонн (23,3 млн. тонн прогноз текущего сезона).


Зерно Он-Лайн