Россия игнорирует международный опыт в племенном деле, - эксперт

14.07.2015

Россия игнорирует международный опыт в развитии племенного дела, озвучил мнение Владимир Микоян, региональный представитель торгово-промышленной палаты РФ в Восточной Европе в ходе слушаний в ОП РФ «Обсуждение перспектив развития племенного молочного скотоводства России».

"Россия игнорирует международный опыт, - заявил Владимир Микоян. - Тем временем страны бывшие соцстраны восточной Европы за 15 лет достигли высоких показателей по племенному делу и производству молока, вышли в лидеры в ЕС".

Эксперт привел данные по Чешской республике: средний надой в стране по итогам 2014 г составил 9550 кг. молока, в 1990-е этот показатель был около 4 тыс. кг. в год. Как ранее сообщало The DairyNews, продуктивность коров в России составила в 2014 г - 5391 кг молока на голову.

"России нужны независимые, некоммерческие ассоциации по породам, которые должны входить в международные структуры", - отметил Владимир Микоян.

"В 1990 г средняя  продуктивность коров в Чехии  была 4301 кг в год, в 2014 г этот показатель составил - 9550 кг в год, жир - 3,77%, белок - 3,3%. Лучшие хозяйства Чешской республики производят 12-13 тыс кг молока в год, - прокомментировал Люмир Груссман, член ассоциации производителей КРС голштинской породы, генеральный директор Genoservice Corp. - На данный момент 70% молока, произведённого в Чехии, получено от коров голштинской породы".


The DairyNews