Россия или Казахстан: кого выберет Турция в поставщики пшеницы?

08.02.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

 На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Турции напомнило о возможности запрета импорта зерна из России. Таким может быть ответ на запрет России ввозить овощи и фрукты из Турции, который действует с 1 января 2016 года. Кроме того, Россией введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим для журналистов.

Министр МСХ Турции подчеркнул, что в случае введения турецким правительством подобного ограничения, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому сельскохозяйственному сектору, чем Москва – турецкому. По словам Министра, Россия ежегодно импортировала свежих овощей и фруктов из Турции примерно на 750 млн. долларов США, но импорт Турцией из России только одного продукта, а именно пшеницы, превышает 1,1 млрд. долларов США.

Между тем, Турция уже значительно сократила объемы импорта российской пшеницы. В первой половине 2015/16 сезона Турция импортировала около 2,1 млн. тонн пшеницы из России, что на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона – 3,28 млн. тонн.

На фоне сложных российско-турецких отношений внимание Турции может привлечь пшеница из Казахстана, поскольку помимо высокого качества, казахская пшеница отличается достаточно выгодной ценой.

Кого предпочтет Россия в поставщики пшеницы читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт, а также раздела "Он-лайн доступ на сайт".

 

УкрАгроКонсалт