Россия. Импорт пальмового масла. Запрет или акциз?

01.03.2016

Договор о Евразийском экономическом союзе стал на пути запрета пальмового масла и ГМО в Российской Федерации. Согласно договору, РФ не может единолично ввести дополнительные условия на своей территории, так как требования к продуктам устанавливаются на уровне союза.

Несмотря на это, остается возможность ввести дополнительный акциз на вредную продукцию, который может не только способствовать улучшению качества продуктов питания и увеличить поступления в бюджет, но и спровоцировать повышение цен.

На фоне неутихающих дискуссий, импорт пальмового масла в Российскую Федерацию в январе 2016 года составил 47,6 тыс. тонн (+23% по сравнению к прошлому году), а по итогам сентября-января 2015/16 года  - 304,9 тыс. тонн, это на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и практически соответствует объему импорта за сентябрь-январь 2013/14 сезона.

Подробнее о рынке растительных масел России и других стран Причерноморья читайте в еженедельном издании "Масло Причерноморья + СНГ", а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт".

 

 

УкрАгроКонсалт