Россия. Импортировать не ГМ-сою неоткуда

13.11.2015

В мире не осталось свободных рынков с не ГМ-соей. Такое заявление сделал Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в рамках своего выступления на конференции Корма.pro.

Эксперт напомнил, что сегодняшние потребности России в соевых бобах, по разным оценкам, составляют от 5 до 9 млн тонн. В стране производится лишь 2,7 млн тонн (прогноз на 2015 г.), остальное приходится завозить из других стран. Учитывая тот факт, что крупнейшие мировые экспортеры практически полностью сосредоточены на производстве ГМ-сои, избежать таких поставок России не удается.

По словам представителя института, страны, возделывающие не ГМ-сою, не производят ее в тех объемах, которые можно было бы экспортировать. К ним, в частности, относятся большинство европейских государств, Китай, Индия. Россия недостающие объемы закупает в США и Канаде осенью, и в Бразилии и Аргентине весной. «И там, и там - везде ГМО. Поэтому хотим – не хотим, мы вынуждены закупать ГМ-сою», - констатировал Зеленцов.



Soyanews