Россия импортирует 70% химических препаратов для сельского хозяйства

07.10.2015

Стране необходимо наладить собственное производство пестицидов и других химических препаратов, поскольку на сегодняшний день зависимость от импорта очень велика. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ в ходе пресс-конференции во вторник.

«Что касается пестицидов и других химических препаратов, мы около 70% завозим из-за рубежа», - констатировал Ткачев, объяснив ситуацию тем, что отечественные производства не получили должного развития или были обанкрочены и прекратили свое существование.

«Мы будем прилагать усилия, чтобы создать инфраструктуру, материальную базу для производства на территории России этих компонентов – жизненно важных для растениеводства», - сказал он.

Глава ведомства также обратил внимание на сильную зависимость России от зарубежных семян: на этом рынке доля импорта по некоторым позициям достигает 90%. «Мы должны срочно строить селекционные центры или модернизировать старые для того, чтобы обеспечить себя семенным фондом, - цитирует его слова SoyaNews. - Если не иметь эту базу, ни о какой продовольственной безопасности говорить не приходится. Для нас это приоритет», - добавил он.


SoyaNews