Россия импортирует до 90% семян и 70% пестицидов

07.10.2015

Россия на данный момент импортирует до 90% семян и 70% химических препаратов для сельского хозяйства, учитывая такие показатели, необходимо срочно развивать производство этих товаров для АПК внутри страны, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Что касается семян, здесь, к сожалению, ситуация не в пользу российских производителей. По семенам свеклы мы по импорту завозим порядка 90%, овощей — 70%, картофеля — 50%", — сказал Ткачев на пресс-конференции во вторник.

Он призвал срочно строить новые и модернизировать старые селекционные центры для обеспечения страны собственными семенами и добавил, что Минсельхоз надеется на активную позицию бизнеса в этом вопросе. Говоря об используемых в сельском хозяйстве химических веществах, министр отметил, что доля их импорта также велика.

"Мы 70% (пестицидов и химических препаратов — ред.) завозим сегодня из-за рубежа, потому что эти производства были достаточно неразвиты, а те, кто что-то делал — прекратили свое существование. Здесь мы тоже будем прилагать усилия, чтобы создать инфраструктуру", — отметил Ткачев.


РИА Новости