Россия. Индексация тарифов на грузоперевозки в 2017 году запланирована на 4%

10.10.2016

Тарифы на грузоперевозки в РФ в 2017 году вырастут на 4%, субсидирование РЖД на эти цели не предполагается, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"По РЖД предлагаем 4% индексацию. Субсидий для РЖД на грузовые перевозки не предполагается. Субсидии предлагаются только для пригорода", — сказал Улюкаев журналистам. По словам министра, эти расчеты закладываются в прогноз Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который правительство намерено рассмотреть на заседании 13 октября.

Изначально индексация грузотарифа РЖД на 2017 год была заложена в прогнозе Минэкономразвития на уровне 4,5%.

Президент РЖД Олег Белозеров ранее в сентябре на встрече с журналистами сообщал, что обсуждается введение в 2017 году дифференцированной индексации тарифов по классам или видам грузов. Верхнюю и нижнюю границу, а также общий размер предположения РЖД по индексации тарифа он тогда называть не стал. Однако отметил, что общий рост грузотарифа должен быть ниже инфляции.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник писала, что РЖД предложили рост тарифа в 2017 году на все грузы 6,8% или введение дифференцированной индексации в зависимости от класса груза.

Стоимость перевозки грузов по железной дороге складывается из инфраструктурной (в том числе заложенной в нее локомотивной) и вагонной составляющих. Вагонная — это часть, которую получают операторы за предоставление подвижного состава грузоотправителю, инфраструктурная — часть РЖД, которую устанавливает Федеральная антимонопольная служба РФ.


РИА Новости