Россия. Информация о пальмовом масле будет занимать треть этикетки

19.09.2015

В "Союзмолоке" считают, что это повлечет немалые расходы для производителей продуктов питания

Минсельхоз России подготовил изменения в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Текст изменений размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Обсуждение поправок продлится до 15 октября.

Чиновники предложили изменить пункт 82 техрегламента и дополнить его новыми абзацами. Вторым и третьим абзацем и будут новые поправки. Об этих изменения речь шла уже давно. Так, в мае Министерство сельского хозяйства России обращалось к Минсельхозпроду Белоруссии с просьбой поддержать поправки в этот документ с целью ограничить использование «молочной» терминологии в маркировке продуктов с растительными жирами.

Поправки в таком духе и предложены советом Евразийской экономической комиссии. Текст поправок, приведенный на сайте regulation.gov.ru, следующий: «В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). В случае если молокосодержащий продукт содержит пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку и (или) лицевую сторону потребительской упаковки наносится надпись: «Продукт содержит пальмовое масло».

Информация, характеризующая особенности сырьевого состава молокосодержащего продукта, в том числе информация о содержании в молокосодержащем продукте пальмового масла либо заменителя молочного жира, изготовленного с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30% от общей площади его этикетки и (или) лицевой стороны потребительской упаковки. Указанная информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой».

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») поддерживают предложенные изменения и подчеркивают, что и сейчас закон обязывает оповещать потребителя о составе продукта. При этом пресс-секретарь «Союзмолоко» Мария Жебит отметила, что любое изменение техрегламента заставляет всех производителей молочной продукции менять упаковку вне зависимости от содержания. По ее словам экономическое положение сейчас не стабильно, а изменение упаковок приведет к росту издержек и стоимости конечного товара.



milknews.ru