Россия. Интервенционные цены на продовольственную пшеницу могут снизиться, на другие культуры не изменятся

02.08.2016

Минсельхоз может снизить минимальные цен на пшеницу 3-го и 4-го классов для проведения закупочных интервенций, цены на другие культуры в рамках интервенций предлагается не менять.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, знакомый с подготовкой документов, в числе мер Минсельхоза по стабилизации ситуации на зерновом рынке обсуждается предложение о снижении минимальных закупочных цен на пшеницу 3-го класса с утвержденных 10 900 рублей за тонну до 10 100 рублей, на пшеницу 4-го класса - с 10 400 до 9 600 рублей.

Цены на пшеницу 5-го класса, рожь, ячмень и кукурузу предлагается оставить на прежних уровнях - 8 800, 7 400, 8 000 и 7 900 рублей соответственно.

Необходимость этой меры объясняется тем, что нынешние цены на рынке уже опустились ниже утвержденного в марте этого года предельного уровня минимальных цен, при котором государство должно проводить закупочные интервенции. Однако они были рассчитаны на базисе высоких цен 2015 года, отметил источник.

Вопрос о необходимости снижения минимальных цен обсуждается с середины июля. Однако у экспертов нет единодушия в отношении этой меры.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, "цены снижать придется", поскольку по тем ценам, которые были названы в марте, государство закупать зерно не будет, так как они существенно выше рыночных.

В то же время председатель общественного совета при Минсельхозе Сергей Королев "категорически против этих предложений". "Это нарушает государственные обязательства, которые были даны в рамках закона о развитии сельского хозяйства, это очень плохой сигнал рынку", - считает он.

Как сообщалось, Минсельхоз планирует начать интервенции на рынке зерна в августе-сентябре и закупить в государственный фонд 2 млн тонн.

По данным ведомства, объем государственного интервенционного фонда (с учетом зерна, купленного в ходе предыдущих интервенций) составляет 3,3 млн тонн на 28,9 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.



ИНТЕРФАКС