Россия. Йогурты можно исключить из ряда алкогольсодержащей продукции - депутат

22.05.2015
Исключить фруктовые йогурты из перечня алкогольсодержащей продукции можно достаточно оперативно, если такая проблема реально существует, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").
 
Ранее газета "Ведомости" написала, что фруктовые молочные продукты могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка, поправки к которому вступают в силу 1 июня. Глава Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко написал об этом руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну. 
 
Вступающие в силу поправки снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой необходимо получать лицензию, с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Производители отмечают, что в состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители с содержанием ароматизаторов на спиртовом носителе и массовая доля спирта в некоторых из них составляет от 1 до 1,3%. 
 
"Сейчас выявились определенные проблемы в применении этого закона. Про молоко я слышу впервые, но с бытовой химией проблема есть <…> Если реальная проблема существует с молочными напитками, ее можно оперативно урегулировать. Есть возможность быстро исправить это, даже в июне, если они (производители) проявят инициативу", — сказал Емельянов. 
 
По его словам, производители молока могут обратиться в комитет Госдумы по экономполитике. "Но они должны доказать и показать, что это за напитки, а то, может быть, там водку, разбавленную кефиром, кто-то производит. Здесь должен быть вполне конкретный предметный разговор", — пояснил депутат. 
 
Емельянов напомнил, что вступающие в силу 1 июня поправки направлены против суррогатного алкоголя. Например, некоторые недобросовестные производители и импортеры под видом бытовой химии и парфюмерной продукции производят алкогольные напитки и тем самым пытаются выйти из-под алкогольного регулирования, пояснил депутат. 
 
"Чтобы добросовестные производители не несли ущерб, мы предоставили право правительству делать специальный список товаров, которые не попадают под действие этого закона. Там не была перечислена бытовая химия. Сейчас в Госдуме есть один из законопроектов по алкогольному регулированию, и туда соответствующая норма по бытовой химии попадет", — сказал Емельянов. 
 
По его словам, недобросовестные производители спиртовых товаров, которые производят суррогатный алкоголь, оказывают "колоссальное давление на органы государственной власти, чтобы вернуть с 0,5% до 1,5%, используя разные лоббистские приемы". "Если молочники выступают за лоббистов суррогатного алкоголя, никто им на помощь не придет", — добавил