Россия, Иран и Казахстан подписали соглашение о торговле пшеницей

07.03.2018

Россия, Казахстан и Иран подписали меморандум, который определяет меры расширения торговли пшеницей и создание благоприятных условий для бизнеса, сообщает Интерфакс.

По словам вице-президента Российского зернового союза, меморандум предусматривает ряд мер, которые позволят сделать работу бизнеса в этой сфере более эффективной. В частности, российская и казахстанская пшеница, поступающая на рынок Ирана, сначала будет подпадать под режим временного таможенного ввоза. Намечен ряд совместных мер по оптимизации морской логистики.

"Речь шла о том, чтобы на уровне межгосударственных отношений в рамках коммерческих контрактов предоставить бизнесу режим возможного благоприятствования для поставок пшеницы на иранский рынок, - сказал он. - Объем поставок - до 1,5 млн тонн пшеницы в год". Но речь шла и о возможном расширении торговли другими сельхозкультурами.

Отметим, что иранский рынок является одним из приоритетных для России и Казахстана по поставкам пшеницы, но после запрета Ираном импорта, поставки ее существенно сократились.

По информации УкрАгроКонсалт, по итогам первой половины 2017/18 сезона Россия поставила на рынок Ирана всего 77 тыс. тонн пшеницы по сравнению с 332 тыс. тонн в 2016/17 МГ. До введения запрета на импорт пшеницы Россия экспортировала в Иран от 800 тыс. тонн до 1,7 млн тонн пшеницы в сезон (в период с 2012 года по 2016).

Экспорт же пшеницы из Казахстана на рынок Ирана сократился до 3 тыс. тонн в текущем сезоне (сентябрь-декабрь 2017) по сравнению с объемами поставок от 200 тыс. тонн до 1 млн тонн ежегодно в период с 2011 года по 2016-й.

Напомним, что в феврале генеральный секретарь Федерации ассоциаций пищевой промышленности Ирана заявлял о планах страны ежемесячно закупать до 100 тыс. тонн российской пшеницы в целях увеличения объемов экспорта производимой в стране муки в Ирак.

 

УкрАгроКонсалт по информации Интерфакс

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи