Россия ищет способы увеличить производство молока

11.11.2013

В России продолжается падение производства молока. В этом году оно снизилось на миллион тон - это около 4% от общего объема. Такие данные сегодня привел замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции, где обсуждались проблемы молочной отрасли.

Падение российского производства вызвало увеличение потребительских цен на 10% в среднем по стране. По мнению чиновника, исправить ситуацию могут крупные сельхозпредприятия, развитие которых стало одним из приоритетов аграрной политики страны. В качестве меры поддержки для них сейчас активно обсуждается субсидирование процентных ставок.

Главными причинами падения производства, по мнению Андрея Даниленко, президента правления Национального союза производителей молока, стало прошлогоднее снижение закупочных цен на сырое молоко на 10%. При этом значительно выросли затраты производителей, кроме того, возникали задержки с выплатой субсидий из бюджета. Это привело к росту импорта продукции из Европы и Белоруссии, где объемы господдержки молочной отрасли в разы выше. Одновременно возросло количество фальсификата. При этом, по словам А.Даниленко, в России есть регионы, где продолжается вполне устойчивый рост производства, и их наработки имеет смысл применять по всей стране.

О таких наработках рассказал президент Удмуртии Александр Волков. По его словам, в республике вышли на уровень 107% от объемов производства 1990г. Территорий, превысивших показатели этого года, в России всего семь. При этом в Удмуртии изначально сделали ставку на крупные агропромышленные предприятия и инвестиции в современную переработку. Еще один фактор, серьезно повлиявший на развитие АПК региона, - социальные инвестиции. Районы с лучшими производственными результатами первыми получают школы, детские сады, спорткомплексы, инфраструктуру.

Сельхозпроизводитель, руководитель крупнейшего в Удмуртии агрохолдинга "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов сообщил, что рост производства возможен за счет инвестиций не только в технологии, но и в человеческий фактор. По эффективности сельское хозяйство России в разы уступает европейскому, и без подготовленных специалистов сократить этот разрыв нереально. Так, крупные производители России уже открывают молочные академии, и не исключено, что такое образовательное учреждение появится и в Удмуртии.



РБК