Россия ищет зерновых друзей

08.12.2014

Центробанк России признал курс рубля угрозой для финансовой стабильности и обещает принимать меры, способствующие возврату валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. Тенденция снижения цен на нефть, которая уже приобрела устойчивый характер, и также введение санкций против России, обусловили беспрецедентное снижение курса российского рубля к доллару в 2014 году. Курс рубля к доллару рухнул приблизительно на 60% до отметки ниже 50руб/долл по сравнению с 30руб/долл в 2013 году.

Динамика курса рубля к доллару 1998-2014гг

Источник Центробанк РФ

В условиях  угрозы финансовой стабильности Россия активизирует укрепление стратегического и экономического партнерства со всеми странами, которые только можно привлечь на свою сторону. В частности со странами, которые так или иначе обижены сильными мира сего.

В начале декабря практически одно за другим появились сообщения о том, что в поставках российского зерна заинтересованы Иран и Сирия.

Министр экономразвития России сообщил, что Россия и Иран уже в ближайшее время планируют начать взаимные поставки продукции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». При этом министр не назвал точную дату начала указанных поставок, уточнив, что речь идет не только о поставках российского зерна в Иран. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники.

Интересным пунктом является то, что в контрактах Россия и Иран планируют использовать национальные валюты. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что бартерная сделка обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

Необходимо отметить, что Иран и так является одним из крупнейших импортеров российского зерна, и в июле-октябре вошел в ТОП-3 покупателей наряду с Турцией и Египтом.

Динамика экспорта российского зерна, тыс.т

Иран                                                                                   Сирия

Доля российского зерна в импорте Ираном оценивается примерно в 12%. Возможно, благодаря соглашению на государственном уровне присутствие российского зерна на иранском рынке удастся увеличить.

 

Полная версия статьи доступна для подписчиков на Периодические издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступе на сайт.