Россия исключила из санкционного списка ряд продуктов

20.08.2014

Исключены безлактозное молоко, мальки лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридная сахарную кукурузу, горох и БАДы.

Россия исключила из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы). Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 августа, размещено в среду на официальном сайте кабинета министров, передает российский «Интерфакс».

Помимо БАДов, в перечне также сделано исключение для витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон и пищевых добавок (в том числе комплексных).

Как отмечает издание, на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза продукции войдут безлактозное молоко, товары для диабетиков и различные пищевые добавки, в том числе частично спортивное питание.

Исключить из "продовольственного эмбарго" эти товары, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Правозащитники направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание.

По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей. После введения запрета ОЗПП получило множество обращений от возмущенных граждан, лишившихся возможности полноценно питаться.

Напомним, Россия с 7 августа ввела запрет на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий в Украине.


Левый Берег