Россия из-за дождей может сократить сев озимых на 19%

08.10.2013

Россия из-за дождей может снизить площадь сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. до 13 млн га с запланированных 16 млн га, сообщил глава Минсельхоза России Николай Федоров.

«Думаю, что по этому году, если все будет относительно благополучно, посеем 13 млн га озимых. Этого мало. Планировали 16 млн га», — сказал министр на пресс-конференции в понедельник.

На 4 октября озимые были посеяны на 52% запланированных площадей, что составляет примерно 8 млн га. Однако на юге и в центре РФ еще не ушли оптимальные сроки сева, поэтому в некоторых регионах еще есть возможность расширить клин озимых, отметил Федоров. Прошлой осенью площадь засева под урожай 2013 г. была выше почти вдвое и составляла более 15,8 млн га. По итогам зимовки из них сохранилось 14,7 млн га.

По его словам, Минсельхоз России планирует увеличить площадь ярового сева, чтобы компенсировать недосев осенней посевной: весной нужно будет дополнительно засеять больше 3 млн га. При этом Минсельхоз России настоятельно рекомендует аграриям сеять больше кукурузы на зерно (ее урожай в этом году ожидается на уровне 10 млн т).

«Для того чтобы с этим хорошо справиться, мы планируем усилить погектарную поддержку, чтобы крестьяне могли компенсировать потери площади озимых», — продолжил глава Минсельхоза России. Эти средства необходимы, в том числе для закупки увеличенного объема семян и удобрений весной. При этом Минсельхоз России считает необходимым довести эти средства в январе-феврале.

В этом году к изначально предусмотренным 15,2 млрд руб. из федерального бюджета на погектарные выплаты было добавлено 10 млрд руб., напомнил Федоров. «Наша задача на следующий год — чтобы было не меньше, чем в уходящем году», — подытожил министр.


specagro