Россия. Из-за надвигающейся засухи на Алтае может снизиться урожай зерна

26.06.2014

Первые признаки засухи начинают проявляться в Алтайском крае. Из-за сильной жары и практически полного отсутствия осадков на полях в ряде районов уже видны "проплешины".

Как говорят сами сельхозпроизводители, аномальная погода этого лета вряд ли позволит собрать рекордный урожай. Уже сейчас есть вопросы и по кормозаготовке. При этом аграрии надеются, что тяжелой ситуации 2012 года, когда скот в хозяйствах подыхал от голода, все же удастся избежать.

Как сообщила нашему изданию Елена Янова, начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС, первый летний месяц в нашем регионе ознаменовался сильной жарой. В среднем по краю температура воздуха оказалась на 2–4 градуса выше нормы. При этом дожди шли очень неравномерно. Если в Чарышском районе выпало больше 70 мм осадков, то в остальных 3–5 мм.

Елена Янова,
начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС:
В настоящий момент влага в почве испаряется очень быстро. В Кулундинском, Ключевском, Волчихинском, Славгородском, Немецком национальном районах мы уже можем говорить о почвенной засухе. Если в ближайшие дни не пройдут осадки, ситуация с будущим урожаем может усугубиться.

Пока прогнозы синоптиков неутешительны. По словам Яновой, дожди в крае должны были начаться в третьей декаде месяца. Однако они проходят локально. Ожидается, что в июле осадков будет ниже нормы.

Между тем алтайские сельхозпроизводители уже начинают беспокоиться.

Сергей Бенслер,
руководитель сельхозпредприятия "Колос" в Локтевском районе:
Я недавно проехал больше половины всех территорий края и могу сказать, что поля действительно подгорают. Но пока положение некритическое.

Cитуацию усугубляет еще тот факт, что сильная жара выпала на период борьбы с сорняками, которые в этом году, как никогда, буйствуют. "Вечером проводится химизация, от которой растение и так становится угнетенным. Так днем его еще и солнце опаляет. Я полагаю, что из-за засухи ждать рекордных урожаев в этом году не стоит", — сообщил Бенслер.

Валерий Морозов, руководитель хозяйства "Кунундинское", утверждает, что ситуация на его предприятии усугубляется с каждым днем. Большие опасения вызывают ранние посевы зерновых. Они уже серьезно выгорели. Что будет с культурами, посеянными в более поздние сроки, аграрий пока не знает.

Валерий Морозов,
руководитель хозяйства "Кунундинское":
Если в ближайшую неделю не пройдут дожди, нам будет очень тяжело.

В Немецком национальном районе руководители крупнейших сельхозпредприятий на прошлой неделе провели экстренное совещание, посвященное ситуации с засухой. Как рассказал Петр Боос, директор племзавода "Степное", из-за жары уже есть проблемы с посевами кукурузы и пшеницы. "Сами всходы неплохие, но в некоторых местах внизу уже начинают желтеть. Это тревожный факт", — пояснил Боос.

Жара осложняет и процесс кормозаготовки в Алтайском крае. По данным Главного управления сельского хозяйства, заготовку сена и зеленной массы для подкормки скота начали предприятия в Ключевском, Кулундинском, Михайловском и других районах.

Как рассказал Валерий Морозов, в его хозяйстве собрать полный урожай кормовых на многолетних травах уже не удастся, косить здесь практически нечего. "Что будет с однолетними травами, я пока не готов сказать", — сообщил Морозов.

О тяжелом процессе кормозаготовки говорят и в племзаводе "Степном". Однако о повторении тяжелой ситуации 2012 года, когда большинство хозяйств оказались не в состоянии обеспечить животноводство необходимым запасом кормов на зиму, здесь предпочитают не думать. "На сегодняшний день у нас имеется почти 70% запаса грубых кормов, которые остались с прошлого года, — пояснил Петр Босс. — Но не это важно. Хозяйства района до сих пор закредитованы. В 2012 году нам пришлось влезть в долги, чтобы закупить корма и сохранить животноводство. Если в этом году опять произойдет сильная засуха, непонятно, как мы будем работать дальше. Это сейчас наш главный вопрос".

Факт
В 2012 году из-за аномально жаркого лета режим ЧС был введен в 33 районах края. В результате засухи регион собрал рекордно низкий урожай зерна. Всего 2,7 млн. тонн (при среднем показателе 4 млн. тонн). Вторая половина 2012-го и начало 2013 года сопровождались ростом цен на всю сельхозпродукцию в регионе.


Алтапресс