Россия. Из-за зависимости сельского хозяйства от импорта семян планы по импортозамещению под угрозой срыва

26.10.2015

Рост цен на семена может крайне негативно отразиться на планах импортозамещения в отечественном сельском хозяйстве, опасаются эксперты по сельскому хозяйству рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта. Чтобы поддержать отрасль, они предлагают ввести квотирование импорта семян и обеспечить государственной поддержкой производство конкурентной продукции отечественных селекционеров.

Одна из ключевых проблем отечественного агропромышленного комплекса (АПК) заключается в том, что большая часть посевного материала завозится из-за рубежа. Согласно информации Минсельхоза РФ, доля посевов импортными семенами овощей на отечественных полях составляет 46%, кукурузы – 55%, подсолнечника – 62%, сахарной свеклы – 83%. По данным таможенной статистики, представленной Минсельхозом РФ, в 2014 г. на территорию РФ было завезено 122 тыс. тонн семян основных сельскохозяйственных культур на общую сумму 666,63 млн долл., что по среднему валютному курсу прошлого года составляет 26 млрд 538,4 млн руб. (для сравнения, в 2013 г. – 106,1 тыс. т на 572 млн долл.).

При этом доктрина продовольственной безопасности РФ предусматривает поэтапное снижение зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов. В этой связи в декабре 2014 г. правительство внесло дополнения в госпрограмму развития сельского хозяйства, согласно которым планируется с 2015 по 2020 г. обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами основных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, овощные и бахчевые культуры отечественного производства, в размере не менее 75%.

«Можно было бы вдохновиться такими планами правительства и больше не беспокоиться на этот счет. Однако мы помним, что кабинет министров безуспешно подступается к решению этой проблемы далеко не первый год. Еще в 2011 г. была широко представлена общественности Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 г., разработанная Минсельхозом в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%. Однако стратегия так и не была принята, а поручение осталось невыполненным. И что же мы видим теперь? Внесенные в госпрограмму изменения предусматривают итоговую самообеспеченность семенами на уровне 75% к 2020 г. Однако никакие промежуточные итоги не расписаны по годам. То есть делать выводы о том, выполняется ли программа, мы не сможем, остается лишь ждать, когда наступит заветный 2020 г. Но и он не даст никаких гарантий, ведь целевые показатели программы вполне можно будет по ходу дела скорректировать в любую сторону», – прокоммент
ировал ситуацию член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

При этом эксперты ОНФ отмечают, что в российском семеноводстве в последние годы произошел прорыв, налажена система сертификации семян. Вместе с тем по-прежнему не разработаны механизмы привлечения инвестиций в отрасль, и для ее развития требуется грамотная поддержка государства. Среди доступных механизмов такой поддержки эксперты видят предоставление грантов, квотирование импорта, а также устранение неравных условий по перемещению российских и иностранных семян по территории РФ.


Медиа-центр