Россия к лету 2014 г может начать поставки в Японию свинины и мяса птицы yarmarka

18.12.2013

Россия может возобновить поставки в Японию мяса птицы, оленины, а также свинины, говядины и баранины, свидетельствует сообщение Россельхознадзора.

Соответствующая тема обсуждалась ведомством в рамках переговоров с главой министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Тосиро Кавасимой. Японская сторона выразила заинтересованность в поставках на рынок стран Таможенного союза говядины, российская - в снятии Японией ограничений на ввоз из России мяса птицы, готовых продуктов из птицы, оленины, а также подвергнутых термической обработке свинины, говядины и баранины.

"Японская ветеринарная служба представит Россельхознадзору нормативные требования к такой продукции, предусмотренные японским законодательством, согласует списки российских предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Японию, после чего проведет их инспектирование", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Прайм" в пресс-службе Россельхознадзора, в данный момент идет согласование списка инспектируемых предприятий. "Думаю, инспекция и решение по снятию ограничений на ввоз в Японию российского мяса произойдут до лета будущего года", - заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

В свою очередь Россельхознадзор и ветслужбы стран ТС проведут инспекцию японских предприятий в конце весны или начале лета 2014 года. Кроме того, во время встречи был согласован ветеринарный сертификат на говядину, которая будет поставляться из Японии в Россию.

В настоящее время Япония ввозит в РФ лишь рыбу и морепродукты, поставщиками которых является 524 предприятия. По состоянию на август 2013 года 108 российских предприятий аккредитованы для поставок рыбы и рыбной продукции в Японию.