Россия. К вопросу ужесточения контроля за ГМО вернутся в январе 2017 г.

08.05.2014

Ведомства и федеральные службы не готовы обеспечивать должный уровень проведения экспертиз.

По информации «Известий», правительство намерено перенести срок вступления в силу нормативных актов о контроле использования генетически модифицированных организмов (ГМО) и содержащих ГМО продуктов с 2014 года на январь 2017 года. Причиной отсрочки является неготовность органов исполнительной власти составить грамотные и подробные экспертные процедуры для такого вида продукции и предоставить необходимое оборудование для их проверки. Соответствующее постановление правительства уже готово и ждет утверждения премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Мы пришли к тому, что вводить сейчас какие-то жесткие ограничения не представляется возможным. Органы власти не готовы просто взять и принять «пустые» экспертизы, которых пока в действительности нет. Необходимо выслушать все заинтересованные стороны по данному вопросу, — пояснил «Известиям» собеседник в правительстве. — Также необходимо согласовать и составить четыре вида различных экспертиз и провести определенное техническое перевооружение для их проведения. На сегодня отсутствует техническая и методическая база, и пока не совсем понятно, кто этим будет заниматься.

Источник «Известий» также указал, что решение вопроса о контроле за ГМО во многом зависит от Министерства сельского хозяйства, которое пока не может предоставить необходимые предложения и планы работ по этому вопросу, а несколько проектов, представленных ведомством в правительство, не были аргументированы и несколько раз отправлялись на доработку. По словам источника, в ближайшее время состоится совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу контроля за ГМО на территории России.

Этой проблемой также занимается и Министерство образования и науки, которое и готовит соответствующее постановление правительства по переносу сроков внедрения норм контроля за ГМО на 2017 год. Информацию собеседника в правительстве подтвердил заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

— Это чисто технический шаг, чтобы подготовить и составить необходимые экспертизы, ведь это очень сложный и трудоемкий процесс. Сейчас необходимо прийти к общей точке зрения по ограничениям и экспертизе продуктов с использованием ГМО. Где-то использование модифицированных продуктов можно и ограничить, но некоторые продукты или препараты невозможно запретить, — рассказал Сергей Матвеев.

Минобрнауки, разрабатывавшее меры по контролю за использованием ГМО, предлагало ввести штрафы за нарушения в этой сфере: для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн рублей. Импортерам продукции с ГМО придется проходить установленные процедуры проведения экспертиз на ее безопасность, производить маркировку специальными этикетками, а правительство получит возможность введения ограничений использования ГМО на различных стадиях производства продуктов.

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, запрещающих использование генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов для производства пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных. С такими предложениями выступали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Однако ни один из внесенных законопроектов не получил положительных отзывов со стороны правительства.



Известия