Россия. Как падение цен на зерно отразится на хлебе

16.03.2015

Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от стоимости товара, но не менее 35 евро за тонну. Государство, таким образом, стимулирует поставщиков пшеницы продавать ее на внутренний рынок.

Цены на пшеницу до сих пор продолжают идти вниз на фоне дисбаланса спроса и предложения зерна, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев: в последнее время "поднасытившаяся" переработка предпринимает достаточно успешные попытки для снижения цен на зерно. По данным института, пшеница 3 - 4 класса, которая используется для производства хлеба, с пиков в декабре подешевела к 6 марта на 12 процентов. Разница в цифрах с минсельхозом объясняется тем, что в ИКАР собирают данные, учитывая цену поставки зерна покупателю.

Мука за первые два месяца года подешевела на 1,5 - 2 процента в зависимости от региона, говорит вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. А судя по данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет 12,4 процента (20 процентов от себестоимости батона, которая составляет 62 процента от конечной розничной цены). И удешевление муки на 2 процента теоретически может снизить цену батона в рознице на 0,3 процента.

Хотя справедливости ради надо отметить, что есть эксперты, которые утверждают, что цена на зерно не влияет на стоимость хлеба. "Это глубоко ошибочно! - возражает президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. - Из-за таких утверждений регуляторы отрасли принимают решения, которые приводят к формированию недостаточных запасов зерна у мукомолов и перекосам в балансе рынка". По словам Чешинского, доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов. Получается, с учетом конечной наценки по пути от производителя на прилавок в 40 процентов доля муки в стоимости батона в рознице составляет 36 процентов.



Хлебопеки уже давно всеми силами сдерживают цены на хлеб, говорит Валерий Чешинский. За нынешний сельхозсезон (1 июля 2014 - 1 июля 2015) зерно и мука выросли в цене в два раза. При этом хлеб за этот период вырос в цене незначительно, указывает он. В первую очередь потому, что он является социально значимым товаром. Так что хлебопеки находятся в непростом положении. Однако снижение стоимости сырья пусть даже на 2 процента несколько облегчит им жизнь.

"Сегодня мы наблюдаем стабилизацию на зерновом рынке. Пшеница становится более доступной. В основном это объясняется тем, что у сельхозпроизводителей сейчас появляется необходимость в оборотных средствах для посевной. К тому же раннее наступление теплой погоды подталкивает их избавляться от запасов, иначе зерно начнет портиться из-за амбарных вредителей", - рассказывает эксперт. Сегодня мукомолы имеют в среднем месячный запас зерна, говорит Чешинский. Он отмечает, что нормальными считаются запасы на три-четыре месяца бесперебойной работы для обеспечения эластичности ценообразования и качества продукции.

Дальнейшего снижения цен на зерно в среднесрочной перспективе ожидать не стоит, считает эксперт. "Себестоимость следующего урожая будет достаточно высокой, так как выросли цены на топливо, семена, удобрения. В этом году сбор зерновых, вероятно, окажется на 10 - 15 процентов ниже", - полагает Валерий Чешинский.



Российская газета