Россия. Как получить максимально высокий урожай зерновых на Ставрополье в этом году

26.02.2014

Как получить максимально высокий урожай зерновых в этом году? Речь об этом шла на региональной конференции на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства, в которой приняли участие ученые и агропроизводители.

В начале встречи проанализировали состояние дел на озимом поле, подготовку к весенним полевым работам. По данным ФГБУ «Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», агрометеорологические условия перезимовки сельхозкультур в январе были удовлетворительными. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Нагаев, взошло почти 99 процентов всех озимых. Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 95 процентов всего клина. Это на уровне прошлого года. По мнению Александра Нагаева, ситуацию на зерновом поле можно улучшить прежде всего за счет комплекса «реанимации» – уходных работ, различных подкормок. Причем свое слово здесь должны сказать не только практики-хозяйственники, но и ученые, активно предлагая свои ноу-хау для дальнейшего внедрения в производство.

На конференции было отмечено, что для увеличения эффективности растениеводства и объемов прибыли в крае проводится работа по совершенствованию структуры посевных площадей. Ставка делается на наиболее прибыльные культуры на фоне внедрения ресурсо- и энерговлагосберегающих технологий, включающих различные варианты обработки почвы, точное земледелие, биологизацию и другие агрономические премудрости.

- Одним из резервов повышения экономической эффективности растениеводства является семеноводство, – отметил А. Нагаев. – В крае созданы благоприятные почвенно-климатические условия для этого. А рентабельность данного сектора в полтора и более раз превышает обычное производство. Кроме того, использование семян высоких репродукций позволяет на двадцать-тридцать процентов увеличить выход продукции с гектара.

Сегодня Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным союзом селекционеров формирует реестр семеноводческих хозяйств. Для проведения работы в системе добровольной сертификации сформирована региональная комиссия.

Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерий Кулинцев призвал аграриев грамотно применять подкормки, проводить почвенно-растениеводческую диагностику и только после этого вносить удобрения. Также ученые СНИИСХа озвучили результаты исследований на наличие вредителей и болезней на озимом поле, дали оценку состояния озимого клина в разных климатических зонах региона, рассказали о специфике дистанционного зондирования земель сельскохозяйственного назначения.  Как прозвучало в заключение встречи, по всем прогнозам, если весной сложатся благоприятные условия и будут соблюдены все агрономические требования, нас ждет хороший и качественный урожай. Директор СНИИСХа Валерий Кулинцев представил ноу-хау по научно обоснованному уходу за посевами озимой пшеницы для повышения урожайности зерна и его качества, причем с учетом исследований ученых института по изучению изменений климата на Ставрополье в последние десятилетия.


Ставропольская правда