Россия: Как восполнить дефицит молока?

02.10.2015

Для покрытия дефицита молока при собственном производстве в 30 млн. тонн, Россия импортирует около 9 млн. тонн. Аналогично другим товарным рынкам, РФ пытается сократить зависимость от импорта на молочном рынке, однако предпринимаемые правительством меры явно этому не способствуют. В последнее время Россия стала сокращать дотации отечественным производителям молока.

По данным исполнительного директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко), производители молока, вместо планируемых 4 млрд. рублей субсидий по возмещению капитальных затрат, получат всего 100 млн. рублей.

Таким образом, учитывая значительную девальвацию рубля, роль субсидий, практически, сводится к нулю.

Какие могут быть последствия? Вероятнее всего, это приведет к снижению интереса животноводов развивать молочное направление. В результате этого вероятен рост цен на молоко и молочную продукцию, а также снижение качества производимых молочных продуктов. Так, по оценкам Россельхознадзора, на сегодняшний день доля фальсифицированных сыров в среднем по регионам варьируется от 50% до 80%.

Какие шаги предпримет Россия для компенсации дефицита молока сказать трудно. По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, возможно это будет исключение из списка санкционных продуктов, увеличение использования заменителей молочного жира или рост серого импорта.

 

 

УкрАгроКонсалт