Россия. Какой урожай соберут с полей Татарстана?

23.07.2015

Началась уборка зерновых. К 20 июля обмолотили уже более 3 тыс. гектаров, собирая в среднем по 21,5 центнера с гектара. Каковы прогнозы на урожай? И ждать ли татарстанцам осеннего повышения цен на хлеб?

Лето испытаний

Этим летом аграриям предстоит убрать 1,6 млн гектаров зерновых. Начали с озимых и посевов в пострадавших от засухи районах. На поля вышло меньше комбайнов - около 3,5 тыс. машин. Марат Ахметов, глава минсельхозпрода РТ, уточнил, что хотя техника эта не первой свежести, ей придётся принять нагрузку до тысячи гектаров на комбайн. Усложнили процесс жатвы и запоздалые дожди, из-за которых поля стали «ярусными» - дозревший хлеб, быстро растущие колосья и сорняки вперемешку.

Ещё в июне от аномальной жары поля в РТ пожелтели, во многих районах начались суховеи, опасные для цветущих озимых. К 27 июня ситуация стала критической, а через неделю режим ЧС объявили уже в 27 районах. Дождей ждали три недели, но и они не исправили ситуацию. 4 июля министр доложил, что в пострадавших от засухи районах зерно в колосках даже не зародилось. Целые же колосья пришлось спешно защищать от болезней и вредителей, распространению которых могли способствовать тепло и влажность.

В довершение от недавних ураганов пострадало несколько сотен гектаров зерновых. Только в одном селе Александровка Бавлинского района стихия повредила 350 га посевов, из которых 170 - уничтожила.

Хлеб подорожает?

«Ураганы были локальными, и потери от них незначительные, - пояснила Гульнира Абдрахманова, пресс-секретарь мин­сельхозпрода РТ. - Больший ущерб аграрии понесли от июньской засухи. Недобор урожая в некоторых районах достиг 30%. Но подорожания хлеба и овощей не будет».

Хотя мониторинг «АиФ-Казань» показал, что за три месяца минимальная цена на хлеб «Сельский» выросла на 3,7 руб.

Как рассказал Ильдус Габдрахманов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию, в РТ сейчас нет проблем с влагой. «Такая погода работает на урожай, хотя по зерновым культурам перелома уже не будет, - отметил он. - В первую очередь исправилась ситуация по техническим культурам. Есть надежда, что мы наберём более 2 млн тонн сахарной свёклы при прошлогодних 1,4 млн. Около 10 тыс. га картофеля тоже в хорошем состоянии».

 По последним прогнозам минсельхозпрода РТ, основной сбор зерновых и зернобобовых культур в республике ожидают на уровне 3,5 млн тонн, а овощей - около 247 тыс. тонн с учётом подсобных хозяйств.

«Думаю, что урожай будет примерно на уровне прошлого года, - считает Елена Старовойтова, директор филиала Центра оценки качества зерна по РТ. - Точнее можно будет сказать, когда мы оценим качество первой партии зерна, примерно в начале августа».

Напомним, в 2014 году в РТ намолотили 3,3 млн тонн зерна при средней урожайности 22,2 ц/га. Республика недобрала около 1 млн тонн хлеба.


Аргументы и факты