Россия. "Каргилл" будет контролировать ключевые подсолнечные регионы России

20.09.2013

Руководство транснациональной компании Каргилл сообщило в четверг, что Новоаннинский МЭЗ, к строительству которого корпорация приступила в Волгоградской области, будет введён в строй в 2015 году, к началу сбора урожая подсолнечника этого года.

Как сообщалось ранее, инвестиции в проект составят 200 млн. долларов США, а ёмкость завода по сырью составит порядка 640 тыс. т маслосемян в год. Этот завод должен стать вторым крупнейшим по переработке подсолнечника в России. Общий объём мощностей переработки маслосемян в РФ в 2013 году оценивается в 13-14 млн. тонн сырья.

Представители отрасли считают выбор места для строительства завода удачным. Новоаннинский район расположен в северной части Волгоградской области, наиболее обеспеченной сырьём, на стыке с Воронежской и Саратовской областями. Рентабельной может оказаться и закупка сырья в Тамбовской и Ростовской областях. Эксперты сходятся во мнении, что строительство нового завода существенно обострит конкуренцию за масличное сырьё в Европейской части России.

Компания Каргилл является одной из четырёх крупнейших корпораций, контролирующих экспортные потоки продовольствия во всём мире. Российский штат компании насчитывает 2 700 работников, а во всём мире на фирму работает 140 тыс. человек.



Agro2b