Россия, Казахстан и Беларусь договорились о транзите украинских товаров в Казахстан

06.01.2016

При участии представителей таможенных органов Казахстана, России и Беларуси в Астане договорились об организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан, в частности, были определены три пункта пропуска, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Казахстана.

"Достигнута договоренность по организации взаимодействия в вопросах совместного контроля по перемещению по территории России транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан. В целях обеспечения таможенного контроля отдельных товаров, перемещаемых по территории Республики Казахстан в соответствии с процедурой таможенного таможенной транзита, приказом МФ РК КГД от 30 декабря 2015 года №807 определены 3 пункта пропуска (2-автомобильных, 1 железнодорожный).

1. "Кайрак", расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов по Костанайской области (смежный пропуск "Бугристое" Челябинской таможни);

2. "Сырым", расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов (смежный пропуск "Маштакова" Самарской таможни);

3. Железнодорожный грузопассажирский пункт пропуска "Жайык", расположенный в зоне деятельности Департамента государственных доходов по ЗКО (смежный пункт пропуска "Озинки")", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, по данным Федеральной таможенной службы России обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые потоки, которые будут следовать из Украины транзитом через РФ.

Также, ФМС России проинформировала Комитет государственных доходов МФ Казахстана, что одним из условий беспрепятственного проезда автотранспортных средств, которые будут следовать из Украины в Республику Казахстан, является предоставление российской стороне данных по контрактам казахстанских компаний с украинскими контрагентами.

Как сообщал УНН, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через территорию России будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Соответствующий указ президента России Владимира Путина было размещен в пятницу, 1 января, на официальном портале правовой информации РФ.


УНН