Россия, Казахстан и Украина укрепляют свои позиции на зерновом рынке

10.02.2014

Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от России, Казахстана и Украины. К такому выводу пришли эксперты «Европейского банка реконструкции и развития» (ЕБРР). Эксперты считают, что эти страны будут только увеличивать свое доминирование на рынке, передает firstnews.ru.

ЕБРР опубликовал прогноз развития агробизнеса в мире до 2022 года. Из документа следует, что Россия, Казахстана и Украина наращивают свое влияние в мире. По оценкам экспертов, Украина в ближайшее время имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна, пропустив вперед себя только США. Наращивают свой потенциал Россия и Казахстан.

Эксперты ЕБРР уверены, три страны могут поставлять более половины всего мирового экспорта зерна, тем самым удовлетворить спрос стран-импортеров в южной и восточной части Средиземноморья.

Однако в самой России не склонны преувеличивать свои возможность. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров ранее заявлял, что Россия, Украина и Казахстан могут контролировать только до 30% мирового рынка зерна.

Сейчас страны контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых и ведут переговоры о создании маркетингового пула для координации своих действий в Черноморских портах и на внешних рынках.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков сообщал, что в текущем маркетинговом году республика экспортирует 9 млн. тонн зерна. Глава Минсельхоза отметил, что экспортный потенциал текущего года на 26% превысит показатели прошлогоднего периода.

«С 1 июля 2013 года, начала по 1 февраля 2014 года экспортировано порядка 5,3 млн. тонн зерна, что на 25% больше соответствующего периода прошлого сезона», – сказал министр в ходе коллегии ведомства.



Kapital.kz