Россия. Компании АПК разошлись во мнении насчет господдержки в кризис

10.02.2015

Компании агропромышленного комплекса по разному отнеслись к перспективе госпомощи в текущей экономической ситуации. Одни отказались от поддержки, другие заявили о том, что помощь от государства может упростить им процесс реструктуризации долгов.

Компании агропромышленного комплекса, вошедшие в перечень системообразующих организаций РФ и опрошенные РИА Новости, по разному отнеслись к перспективе государственной помощи в текущей экономической ситуации.

Одни уже корректно отказались от поддержки, сообщив, что у них пока нет необходимости в ней. Другие же, напротив, заявили о том, что такая помощь от государства, в частности, может упростить им процесс реструктуризации долгов.

МЭР РФ ранее сформировало перечень из 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых — свыше 20% от общего количества занятых в экономике. Министерство уточнило, что господдержка обусловлена требованиями о выполнении программ реструктуризации и повышения эффективности.

Спасибо, необходимости нет

"Список является перечислением крупнейших компаний, но не обязывает государство предоставлять в случае необходимости помощь", — рассказал РИА Новости директор по корпоративным коммуникациям одного из крупнейших игроков отечественного рынка рыбодобычи "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) Илья Власенко.

При этом он отметил, что включение РРПК в этот список, является хорошей оценкой усилий компании по консолидации рыбодобывающей отрасли. Однако он пояснил, что отсутствие конкретных условий в документе осложняет задачу получения госпомощи.

"Если какая-либо компания попадет в затруднительное положение, государство может предоставить помощь, но при этом деятельность компании будет отслеживаться, и компании придется выполнять те условия, на данный момент не прописанные, которыми государство обременит такую помощь", — сказал Власенко, уточнив, что комментировать некие условия, о которых ничего неизвестно, вряд ли возможно.

"В данный момент РРПК не рассматривала необходимость получения антикризисной государственной помощи", — заключил собеседник агентства.

Свое признание за включение в список выразил и один из ведущих производителей мяса на российском рынке — "Мираторг".

"Включение "Мираторга" в перечень системообразующих предприятий не только фиксирует значимость компании для обеспечения продовольственной безопасности страны, но и дает четкий сигнал о поддержке правительством наших усилий по ускоренному развитию отечественного производства мяса", — передаются в сообщении компании слова президента холдинга Виктора Линника.

При этом он не уточняет, нужна ли его компании господдержка в рамках упоминания в перечне. Линник только отмечает, что "для нас актуально взаимодействие с правительством по вопросам расширения наших мощностей, привлечения инвестиций и кредитных ресурсов для запуска новых проектов, а также поддержка выхода нашей продукции на внешние рынки".

Конкретные вопросы

Один из крупнейших национальных агрохолдингов, объединяющий сахарное и зерновое направления, группа "Разгуляй", также вошедшая в перечень считает, что государство таким образом "последовательно принимает необходимые меры для защиты отечественных сельхозпроизводителей от негативных влияний текущей экономической ситуации".

"В связи с этим, мы надеемся, что в скором времени будет принято положительное решение по программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга, что позволит снизить долговую нагрузку группы, расходы на обслуживание кредитов, а также обеспечит дальнейшее планомерное развитие компании", — заявила гендиректор группы Елена Лазаренко.

Заместитель гендиректора группы "Продо", одного из крупнейших участников на российском рынке мясопереработки, птицеводства и свиноводства, Петр Илюхин считает, что очень ценно, когда государство готово сотрудничать с частным бизнесом и оказывать поддержку системообразующим организациям и такая помощь "безусловно, в нынешних условиях просто необходима".

"С учетом сложной экономической ситуации любой объем помощи был бы очень кстати, отечественные производители не могут мгновенно в разы увеличить объемы производства, но очевидно, что рано или поздно российский рынок приспособится к новым условиям", — сказал он.

"С одной стороны, масштаб группы дает нам возможность строить планы на 2015 год, с другой — на нас большая ответственность, у нас нет права на ошибку, на снижение затрат за счет сокращения штата, например", — добавил Илюхин, уточнив, что общая численность сотрудников компании в четырех федеральных округах превышает 17 тысяч человек.


РИА Новости