Россия. Крестьянам запретили самостоятельно забивать собственный скот на продажу

18.04.2014

Уже через несколько дней фермеры и личные подсобные хозяйства могут остаться без рынков сбыта. С 1 мая этого года начнет действовать регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях.

Согласно новым правилам, мясо выращенных для продажи сельскохозяйственных животных может поступить на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе, с обязательной госрегистрацией и внесением в реестр. Забивать свиней и коров у себя на подворье можно будет только в том случае, если мясо предназначено для личного потребления. И то - в присутствии ветеринара.

На переработку, хранение, производство и транспортировку мясо, полученное традиционным "крестьянским" способом, отныне поступать не может. Нарушителям грозят серьезные штрафы: от двух тысяч рублей для частных лиц до 300 тысяч рублей для юридических.

Нововведения поставили в сложное положение не только фермеров, но и предпринимателей, чиновников и даже представителей надзорных органов. Власти, как и крестьяне, до последнего ждали, что регламент отменят. В крайнем случае, предоставят отсрочку. Поэтому к вступлению правил в законную силу многие оказались не готовы.

Сегодня в Омской области действуют семь мясокомбинатов и 39 пунктов убоя. Однако пять из них расположены в зоне промышленных свиноводческих комплексов и принимать "чужое" мясо не вправе. А в восьми районах области таких пунктов нет вообще, в том числе и в одном из самых "мясных" - в Омском. Между тем на долю фермеров и владельцев личных хозяйств приходится практически половина всего мяса, производимого в регионе. В прошлом году в сельских подворьях вырастили около 125 тысяч тонн экологически чистой свинины и баранины. Селяне, для которых животноводство служит основным источником дохода, могут понести значительные убытки.

- Наша семья торгует мясом на губернских ярмарках каждые выходные, - рассказал корреспонденту "РГ" животновод из Усть-Заостровки Яков Грейф. - Более десяти лет вместе с сыновьями мы разводим свиней и вложили в развитие нашего хозяйства немало средств. Недавно приобрели в кредит трактор стоимостью более миллиона рублей. Если наше мясо окажется вне закона, то чем мы будем за него рассчитываться?

Помимо Грейфа, свиней в Усть-Заостровке держит еще полтора десятка семей. Для каждой из них торговля на рынке - единственный способ заработать "живые" деньги. Другой работы в Усть-Заостровке, как и во многих других омских селах, нет. Но в радиусе пятидесяти километров от деревни "забить" свинью законным способом просто негде.

Чтобы выйти из ситуации, в региональном минсельхозпроде животноводам из пригородных районов предлагают воспользоваться услугами двух убойных цехов, расположенных на территории города. Однако селяне утверждают, что возить скот на специальные промышленные площадки будет невыгодно и грозят массово забить животных и встать на биржу труда.

- В прошлом году мы едва вышли в ноль из-за резкого подорожания зерна, - говорит животновод из поселка Конезаводский Сергей Силкин. - Новые ограничения нас полностью разорят.

Силкин детально подсчитал, во сколько ему обходится выращивание одной свиньи.

- Корм, ветпрепараты, электроэнергия - почти десять тысяч рублей. Еще тысячу с лишним приходится платить за каждый выход на рынок. Это место, клеймо, услуги грузчика, рубщика и весового, - рассказывает фермер. - Если я сам буду стоять за прилавком, то, в лучшем случае, смогу выручить за мясо около пятнадцати тысяч рублей. Итого реальная прибыль за восемь месяцев труда - четыре тысячи рублей. А если свинью придется везти в убойный цех, я останусь с пустыми руками.

Фермеры утверждают, что ажиотажем на мясном рынке уже вовсю пользуются перекупщики. Они колесят по селам и предлагают крестьянам сдавать им продукцию "живым" весом буквально за копейки. Если раньше селяне сбывали свинину на рынок по 130 рублей за килограмм, то посредники просят девяносто рублей - ниже себестоимости. В свою очередь, крупные мясные производители региона взвинтили отпускную цену на свой товар. По словам продавцов "Омского бекона", оптовая цена на свинину достигла 162 рублей и растет с каждым днем.

А что делать овцеводам, вообще не знает никто. Ведь в Прииртышье нет ни одной площадки, предназначенной для убоя их скота. Поэтому с 1 мая 2014 года купить баранину в Омской области можно будет только из-под полы. Владельцы омских рынков опасаются, что могут потерять своих постоянных клиентов.

- Горожане годами ходили к нам за мясом из села, - рассказывает продавец Центрального рынка Татьяна Томчак. - Покупатели знают, что у нас оно всегда свежее, да и стоит дешевле, чем в гипермаркетах. А теперь омичей будут ждать либо пустые прилавки, либо огромные цены. Конкурировать с "заморозкой" из-за границы мы просто не сможем.

Комментарий

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Мы готовы делать все возможное, чтобы сохранить личные подсобные и фермерские хозяйства. Естественно, что переход на новые правила будет болезненным. Но таковы условия рынка. В ближайшее время в области будет открыто еще несколько убойных пунктов. Уже достигнуты договоренности о приеме животных на забой у частников на территории города. Привезти скот можно будет вечером, а утром забрать подготовленное мясо и поехать на рынок. Свиней готовы принимать в МПК "Кировский", крупный рогатый скот - на предприятии "Компур". В отдаленных районах области мы попытаемся решить проблему при помощи передвижных модульных комплексов. Сегодня решается вопрос о том, чтобы компенсировать предпринимателям тридцать процентов затрат на их приобретение.



Российская газета