Россия. Квоты на ввоз мяса из ЕС и США могут распределить между другими странами

13.07.2015

ЕС на поставки свежей или охлажденной говядины в 2015 году составляет 29 тыс тонн, замороженной - 60 тыс тонн

Россия может перераспределить квоты на 2015 год на ввоз мяса из ЕС и США между другими странами, поскольку эти квоты не выбираются, сообщило в пятницу Минэкономразвития.

"Анализ данных, представленных Минпромторгом России о выданных лицензиях, показывает, что в 2015 году ожидается недовыборка страновых тарифных квот. В этой связи Российская Федерация намерена вступить в консультации с государствами-поставщиками", - говорится в сообщении министерства.

Перераспределение страновых квот - обычная ежегодная процедура, она стартует в середине июля, а к 15 сентября выносится решение.

В соответствии с действующим порядком, право на перераспределение страновых квот появляется после того, как страна-поставщик к 1 сентября не выбирает 70% квот на текущий год. Невыбранные страновые квоты на текущий год после этого могут использовать другие страны.

В соответствии с действующим постановлением, страновые квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота имеют только ЕС, США и Коста-Рика. Квота ЕС на поставки свежей или охлажденной говядины в 2015 году составляет 29 тыс. тонн, замороженной - 60 тыс. тонн. Квота США на поставку замороженной говядины составляет 60 тыс. тонн, Коста-Рики - 3 тыс. тонн.

Становая квота на импорт мяса птицы есть только у ЕС - квота ЕС на ввоз в РФ мяса птицы в 2015 году составляет 80 тыс. тонн.

Россия с 7 августа 2014 года запретила на год поставки мяса и мясной продукции из ЕС и США, поэтому невозможность выборки ими своих квот была очевидна уже с начала года, но правила ВТО дают право запускать процедуру перераспределения только с середины года.



agro2b.ru