Россия. Маркировка продукции с пальмовым маслом может быть принята в течение двух месяцев

18.04.2016

Маркировка продукции, содержащей пальмовое масло в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть принята в течение двух месяцев. Такое мнение высказал первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов в ходе форума в Саратове.

"Началось рассмотрение на нашей Евразийской площадке. Думаю, что согласие будет — нужна маркировка… Инициатива российской стороны уже обозначена, мы обратились (в комиссию ЕАЭС - ред.). Есть существующие регламенты, я думаю, что в ближайшие два месяца по этому поводу решение уже появится", - сказал Хатуов, которого цитирует ria.ru.

Он также отметил, что сейчас Роспотребнадзор занимается анализом вопроса о вреде пальмового масла.

"Мы рассчитываем, что совместные мероприятия Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза, Минпромторга будут сведены к тому, что возможное ненадлежащее конкурентное преимущество производителей, которые в нарушение существующих стандартов пытаются применять растительные масла вместо животных, должно быть прекращено", - подчеркнул Хатуов.

Напомним, ранее вопрос маркировки продукции с пальмовым маслом поднял Владимир Путин в эфире программы "Прямая линия".

"Решение вопросов подобного рода (указание на упаковке содержания пальмового масла в продукции - ред.) отнесено сегодня к компетенции комиссии Евразийского Экономического союза. Мы должны согласовывать такие решения с Беларусью и Казахстаном. Надо, чтобы наши партнеры поддержали это решение. Мне кажется, они также заинтересованы не столько в транзите и завозе пальмового масла, сколько в развитии собственного сельского хозяйства. И если по каким-то причинам нам не удастся это сделать (согласовать), то существует второй путь - ввести акцизы на пальмовое масло. Но, это может провести к повышению цен на часть продукции", - сказал глава государства.

Он также уточнил, что в случае необходимости введения акцизов на пальмовое масло, возможно договориться с компаниями о добровольном указании на упаковке производимой продукции информации о содержании пальмового масла.


DairyNews.ru