Россия. Медведев исключил тотальное регулирование цен на продукты

22.09.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев исключил тотальное регулирование цен на продукты, но пообещал, что власти будут следить за «перекосами цен». Об этом он заявил на встрече с представителями деловых кругов, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что за динамикой цен надо следить на федеральном и на региональном уровнях, «потому что бывают разные чудеса». «Но это никак не связано с регулированием, тотальным регулированием цен на продукты питания или на отдельные разновидности - это невозможно в современном мире», – заявил Медведев.

Премьер напомнил, что в советские времена политика регулирования привела к дефициту. «Регулирование цен, которое поддерживают отдельные политические силы, - это, конечно, путь в никуда. Мы это все проходили», – добавил он. По его словам, в последнее время драйверами роста стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Так, сельское хозяйство выросло за 8 месяцев на 5%.

По данным Росстата, за вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлился (тогда он составил 0,2%), однако об ожидавшейся ранее дефляции речи нет. При этом особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию запрещен на год.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.


ИТАР-ТАСС