Россия. Медведев обнародовал ответ России на продление санкций ЕС

23.06.2015
Москва продлит продовольственное эмбарго на полгода в ответ на продление санкций против России со стороны ЕС. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев
 
Премьер Дмитрий Медведев поручил руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ограничительных мер со стороны России. Решение о продлении антисанкций на полгода Медведев объявил на совещании с вице-премьерами.
 
«Сергей Эдуардович (Приходько — РБК), с учетом того, что ЕС на полгода продлил санкции России, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны России», — сказал Медведев.
 
Ранее в понедельник главы министерств иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о продлении санкций против России. Ограничения будут действовать до 31 января 2016 года. Это было сделано «в целях выполнения ею [Россией] минских соглашений», — сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
 
Также Медведев «поручил подготовить постановление правительства, устанавливающее категории продукции, объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры».
 
Как заявил в конце прошлой недели в интервью Wall Street Journal помощник президента Андрей Белоусов, Россия и Запад достигли «баланса» по вопросу санкций и сохранят его в ближайшее время. По его словам, российские контрсанкции не будут расширены.
 
Москва неоднократно грозила расширить контрсанкции против Запада. Так называемое продуктовое эмбарго было введено в начале августа прошлого года как ответ на ограничения, наложенные Западом из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. В пятницу, выступая на ПМЭФ, Путин заявил, что ущерб Европы от российских контрсанкций составил $100 млрд.
 
Источник РБК в правительстве утверждает, что пока речь идет о техническом продлении действия списка запрещенной к ввозу на территорию России продовольственной продукции из «санкционных стран», без его существенной корректировки как по группе стран, так и по группе товаров. Об этом же накануне говорил в интервью РБК вице-премьер Аркадий Дворкович.
 
«Каких-то существенных изменений в списке не предвидится, — отмечал Дворкович. — Точечные изменения возможны всегда, как это уже было в предыдущие месяцы. Некоторые заявления по этому поводу уже были, в том числе по биоматериалам для выращивания рыбной аквакультуры. Это вполне возможно. Рынки могут быть спокойны — радикальных шагов, скорее всего, не будет».