Россия. Медведев пообещал не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах

02.09.2015

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что власти не будут вводить ограничения на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Премьер назвал разговор об этой инициативе «пустопорожней дискуссией». Об этом он заявил на встрече с активом отделения «Единой России».

«Не верьте! Ничего не готовится. Это пустопорожняя дискуссия, к которой подключились естественно наши друзья из оппозиции: значит, раньше коммунисты кур отбирали, а сейчас «Единая Россия» собирается этим заняться. Она нам ни к чему», — сказал во вторник Медведев.

СМИ связывали появление инициативы об ограничении поголовья скота с фигурой ставропольского губернатора Владимира Владимирова, возмутившегося тем, что в некоторых личных хозяйствах содержится более десяти тысячи голов скота. При этом их владельцы не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Сам Владимиров оценил лимит для одного хозяйства в пять голов крупного рогатого скота и 20 овец, писал «Коммерсантъ».

В начале августа Медведев поручил профильным ведомствам проработать эту идею. В Минсельхозе введение подобной меры объяснили необходимостью соблюдения санитарных норм, а также заявили о начале разработки правил содержания сельскохозяйственных животных. Позже министерство заявило о нецелесообразности этой идеи, сообщала газета «Ведомости».

«<…> По-честному, если ЛПХ называется какое-то предприятие, в котором 15 тысяч овец и налогов оно не платит, ну, не очень красиво по отношению к государству. Это вопрос. Но даже это не должно быть основанием для того, чтобы принимать какие-то необдуманные, дурацкие решения, особенно в условиях, когда наше население еще где-то там на задворках своей памяти помнит решения 60-х годов, которые до сих многим «икаются», — заявил премьер.


РБК