Россия. МЭР ожидает ускоренного роста цен на продовольственные товары из-за ослабления рубля

28.02.2014

Минэкономразвития (МЭР) России ожидает, что произошедшее в январе 2014г. ослабление рубля может привести к ускоренному росту цен на продовольственные товары. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Министерства экономического развития.

Указывая на возможность увеличения цен, министерство упоминает весьма высокую долю импорта на рынке продовольственных товаров в России.

В середине февраля 2014г. министр экономического развития России Андрей Клепач заявлял, что ослабление курса рубля на инфляции в феврале не скажется. По его словам, это может произойти "позже".

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, влияние текущего ослабления рубля на инфляцию остается умеренным, его потенциальный вклад в значение показателя в 2014г. - около 0,5 п.п. В то же время она указывала, что полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение этого года.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в феврале ожидается на уровне около 0,5%. В январе 2014г. потребительские цены выросли на 0,6%.


РБК