Россия. МЭР выступило против увеличения пошлин на пшеницу

16.03.2015

Увеличение экспортных пошлин на пшеницу - под большим вопросом. Впрочем, как и введение пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. Минэкономразвития выступает против этого, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

С увеличением пошлин на пшеницу, которые были введены в России только 1 февраля, не стоит спешить, уверен министр. "Мое мнение и мнение министерства: здесь нужно быть очень осторожным. Я бы предпочел продолжать изучать ситуацию и не делать дополнительных шагов", - сказал он.

О том, что правительство рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу по итогам мониторинга ситуации в феврале, заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович.

Улюкаев также отметил, что нет необходимости и во введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. "Мне кажется, что это меры, не совсем соответствующие сегодняшнему положению дел", - заявил Улюкаев. Эту идею ранее озвучивал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, после введения пошлины на пшеницу значительно вырос и вывоз ее заменителей - ржи, ячменя, кукурузы, что вызывает проблемы на внутреннем рынке.



Российская газета