Россия. Меры господдержки позволят увеличивать урожай зерновых на 10-15 млн. тонн в год

09.10.2014

По словам Федорова, усиление мер господдержки на покупку новой сельхозтехники позволит увеличить урожай зерновых на 10-15 млн тонн в год. Он подчеркнул, что на снижение стоимости техники для аграриев в бюджете предусматривается 1,8 млрд рублей.

"Предлагается компенсировать сельхозтоваропроизводителям приобретение техники в стоимости до 35%. Надеемся, что эти дополнительные меры из федерального бюджета, усиленные очень большими активными стараниями многих регионов, которые из своих бюджетов выделяют деньги, могут в достаточно сжатое время нам добавить по году 10 или 15 млн тонн зерна", - сказал он.

"Это абсолютно реально в очень сжатые сроки", - считает министр.

Федоров отметил, что "по науке, по практике" убирать зерновые нужно еще неделю. В противном случае начинаются потери урожая. В некоторых регионах фактически уборка длится еще до 4 недель. Эту ситуацию глава Минсельхоза объяснил плохим состоянием уборочной техники, которая "в силу физического и морального износа" не успевает собрать урожай.

"Мы имеем достаточно большие потери традиционно. Если посчитать, думаю, порядка 10%, а в некоторых регионах до 20% выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает современной техники", - отметил он. По последним данным, экспорт зерна в 2014-2015 сельхозгоду составил 11,5 млн тонн, уточнил он.  

В 2014 году в России будет собрано до 60 млн тонн пшеницы, что на 7 млн тонн больше, чем годом ранее, сообщил Федоров.

"В этом году по завершению уборки урожая мы планируем добрать пшеницу до 60 млн тонн - это примерно на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году", - сказал он. К настоящему времени, по словам министра, "остался лишь небольшой клин", который предстоит убрать.

Федоров отметил, что именно пшеница "является основной зерновой культурой, которая имеет важное экспортное значение".


ИТАР-ТАСС