Россия. Минфин предложил распечатывать госрезерв зерна без одновременного пополнения

04.03.2015

Поправка, серьезно упрощающая оборот товаров из государственного резерва, может быть внесена в закон о бюджете. Проект поправок опубликовал Минфин. В бюджет-2015 предлагается внести пункт, который позволит правительству в этом году "принимать решения о выпуске материальных ценностей государственного материального резерва <...> без одновременной поставки и закладки в госрезерв равного количества аналогичных материальных ценностей с восполнением в последующие годы".

Государственный резерв предназначен для обеспечения мобилизационных нужд, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи. Кроме "классических" функций Росрезерв на своем сайте выделяет еще две - "оказание господдержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке", а также "оказание регулирующего воздействия на рынок".

В конце декабря механизмы поставки продовольствия из госрезерва на потребительский рынок обсуждались на экспертном совете ФАС по АПК. ФАС, в частности, обсуждала с участниками рынка «механизмы поставки <...> из государственного резерва продовольственных товаров» для стабилизации цен, сообщила служба. В перечень вошли сушеные овощи и фрукты, подсолнечное масло, крупы, макароны, консервы, рыба, мука, зерно. Вопрос о распечатывании госрезерва "обсуждается постоянно", говорил тогда замглавы антимонопольной службы Андрей Цыганов, отмечая, что сама возможность вбрасывания на рынок дополнительного продовольствия может охладить пыл спекулянтов.


Ведомости