Россия. Минсельхоз готов повысить закупочные цены зерновых интервенций

03.02.2015

Министерство сельского хозяйства России рассматривает возможность повышения закупочных цен в ходе зерновых интервенций, сообщил журналистам министр Николай Федоров.

Пока, по словам министра, сельхозпроизводители реализуют только 30-40% зерна от объема заказов государства. «Этого мало», — отметил он. «Мы сейчас рассматриваем возможности, что нужно предпринять для того, чтобы интервенционный фонд в результате закупочных интервенций заполнялся более интенсивно», — заявил министр. «Какие могут быть дополнительные предложения? Это повышение минимальных закупочных цен», — сказал Федоров. По его словам, Минсельхоз в течение недели-двух выйдет на правительство с предложением о корректировке цен.

В декабре из-за резкого роста курса доллара и евро активизировался экспорт зерна, закупки зерна в интервенционный фонд практически остановились. Интервенционные цены были повышены с 22 декабря, но продажи зерна не активизировались. С 1 февраля Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. «Предварительно могу сказать, что экспортная пошлина по этим двум дням не сыграла какого-то радикального влияния на резкое снижение вывоза зерна и пшеницы в частности», — сообщил Федоров. По его словам, вариант эмбарго на экспорт зерна не рассматривается.

В январе этого года Россия экспортировала на 54,9% зерна больше, чем в январе предыдущего, — рекордные 1,7 млн т зерна, сообщил вчера Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Предыдущий максимум был установлен пять лет назад, в январе 2010 г., когда экспортеры вывезли 1,55 млн т зерновых, следует из статистики ФТС.


Ведомости