Россия. Минсельхоз готовит товарные интервенции на 500 тыс. тонн зерна

10.10.2017

Минсельхоз РФ готовит товарные интервенции на рынке зерна в объеме 500 тыс. тонн. Это зерно предназначено для экспорта.

Как заявили в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК), по поручению Минсельхоза, в компании прорабатывают вариант продажи (из интервенционного фонда) 500 тыс. тонн зерна в те страны, куда российские экспортеры зерно не поставляли. Но для этого требуется изменение нормативно-правовой базы. В соответствии с действующим законодательством выпуск зерна из интервенционного фонда без биржевых торгов разрешен в случае, если оказывается гуманитарная помощь или проводятся товарные интервенции для исключения дефицита в регионах, информирует УкрАгроКонсалт.

Сегодня дефицита зерна в регионах нет. Для намеченных планов требуется решение правительства, допускающее возможность реализации зерна интервенционного фонда, уточнили в ОЗК.

Вместе с тем, в компании подтвердили планы Минсельхоза по проведению в декабре этого года закупочных интервенций на рынке зерна. Сообщается, что они будут проводиться в тех регионах, где будут наименьшие цены на зерно и свободные мощности для его хранения.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось около 4,036 млн. тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн. тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн. тонн.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи