Россия. Минсельхоз и ФТС обсудили вопросы отгрузки пшеницы на экспорт

14.07.2015

РФ и Федеральная таможенная служба (ФТС) обсудили проблемные вопросы, возникшие при расчете новой пошлины на экспорт пшеницы.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, совещание прошло под руководством замминистра сельского хозяйства Сергея Левина и первого заместителя руководителя ФТС Владимира Малинина. В нем приняли участие операторы зернового рынка.

Согласно сообщению, по итогам "достигнута договоренность продолжить взаимодействие участников рынка с федеральными органами исполнительной власти".

Как сообщалось, у экспортеров вызвал недоумение тот факт, что таможенные органы взимают таможенную пошлину в размере от $7 до $31 за тонну, хотя при сегодняшней конъюнктуре внешнего рынка, уровня внутренних цен и валютного курса она должна составлять минимальные 50 рублей за тонну.

С 1 июля в РФ действует "плавающая" пошлина на пшеницу в размере 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Как заявил "Интерфаксу" источник на рынке, повышение пошлины могло быть связано с тем, что таможенные органы резервируют средства на период проверки сделки.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ФТС.


ИНТЕРФАКС