Россия. Минсельхоз намерен удвоить производство кукурузы до 25 млн тонн к 2020 году

04.09.2015

Минсельхоз РФ намерен удвоить производство кукурузы в России до 25 млн тонн к 2020 году. Об это сообщил в рамках Межрегионального дня поля кукурузы и подсолнечника в Белгородской области директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев.

"Во всем мире давно поняли, что кукуруза - это главная культура, которая даст максимальное производство зерна. По урожайности ей сегодня нет равных - до 15-20 тонн с га. Мы тоже должны перейти на эту культуру по максимуму и занимать не ниже четвертого места по производству кукурузы в мире с объемом 25 млн тонн зерна", - сказал Чекмарев.

По подсчетам Минсельхоза и Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника, регионы, где сегодня успешно выращивается кукуруза на зерно, способны до 2020 года увеличить посевные площади до 4,5-5 млн га. Именно такие площади позволят аграриям выйти на планируемый валовый сбор.

Чекмарев сообщил, что в настоящее время под кукурузу на зерно в России занято почти 2,8 млн га посевных площадей. Ее уборка только началась, средняя урожайность - примерно на уровне 48,7 центнеров с га (на шесть центнеров меньше, чем в 2014 году). Повысить этот показатель позволит увеличение количества удобрений с 200 до 900 тыс. тонн, как того требует кукуруза, считают в министерстве.

Что необходимо для увеличения производства кукурузы

Главная проблема, которая мешает увеличить производство кукурузы - качественные семена. Потребуется не менее 100 тыс. тонн на зерно и около 30 тыс. тонн на кормовую кукурузу. Пока же в России высевается 86 тыс. тонн семян, из которых только 56% - отечественного производства. Стоимость российских семян в этом году составляла 60-80 тыс. рублей за тонну, импортных - 180-200 тыс. с учетом колебаний рубля.

Производством отечественных семян занимаются 24 кукурузно-калибровочных завода и линии производительностью до 60 тыс. тонн. При проведении модернизации они смогут перерабатывать до 90 тыс. тонн семян. Кроме того, для выхода на производство 25 млн тонн кукурузы аграриям дополнительно придется докупить 3,4 тыс. сеялок стоимостью 2 млрд рублей, а также 8,5 тыс. комбайнов на 51 млрд рублей.

Всего в мире производится 1 млрд тонн кукурузы, лидером по объемам зерна являются США (318 млн тонн), Россия занимает 18-е место. С 1990 года производство кукурузы в мире выросло в два раза. В России площади посевов сельскохозяйственной культуры за это увеличились более чем в три раза, а производство - в пять раз до планируемых 12 млн тонн в 2015 году.



ИТАР-ТАСС