Россия. Минсельхоз назвал первый прогноз по урожаю зерна будущего года – 104 млн т

16.12.2015

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерновых на 2016 г. – 104 млн т, заявил во вторник, 15 декабря, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений ведомства Петр Чекмарев на совещании с министром. Представитель Минсельхоза эти данные подтвердил, отметив, что это первая оценка ведомства относительно урожая зерновых будущего года.

В 2015 г. Россия собрала 103,4 млн т зерна (-1,8% год к году), уточнил Чекмарев. По данным представителя Минсельхоза, это окончательный результат в чистом весе. По некоторым культурам он рекордный, заявил Чекмарев: например, кукурузы собрано более 12 млн т, пшеницы – свыше 60 млн т.

Не всем опрошенным аналитикам прогноз Минсельхоза кажется реалистичным. Так, гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что он слишком оптимистичен: в текущем году озимыми засеяно на 500 000 га меньше, чем в 2014 г., – 16,3 млн га. Кроме того, 1,8 млн га из них находятся в плохом состоянии или посевы здесь не взошли, указывает Петриченко. С ним соглашается замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» (крупнейший оператор вагонов-зерновозов) Игорь Павенский. В связи с этим предварительный прогноз «Русагротранса» – 93–99 млн т зерновых. Такую же цифру (99 млн т) называет исполнительный директор консалтингового агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Впрочем, Павенский не исключает, что урожай 2016 г. может превысить 100 млн т: в 2014 г. озимыми было занято 15 млн га, но тем не менее урожай 2014 г. оказался вторым по величине в истории – 105,3 млн т (больше было собрано только в 2008 г. – 108,1 млн т). «С озимыми мы в этом году находимся в лучшей ситуации, чем в прошлом», – замечает Сизов. Площади под ними сократились, но, с другой стороны, в последнюю неделю состояние посевов на юге улучшилось благодаря дождям, отметил он.

«Прозерно» еще не делало оценок по урожаю следующего года. «Говорить о прогнозе еще рано», – полагает Петриченко. Минсельхоз США, чья аналитическая служба считается одной из наиболее авторитетных в мире, свой первый прогноз по урожаю следующего 2016/17 сельхозгода (длится с июля по июнь) сделает только в мае будущего года.



Ведомости