Россия. Минсельхоз отказался от пересмотра экспортных пошлин на пшеницу

29.02.2016

Оснований для пересмотра экспортной пошлины на пшеницу пока нет, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, выступая в кулуарах Международного форума-выставки "Молочная и мясная промышленность".

"С учетом неустойчивого финансового рынка, слабеющего рубля, если мы отпустим цену на зерно, то цены на хлеб и комбикорма вырастут значительно, что, естественно, ударит по людям и по животным", - заявил министр. По его мнению, пока цена на зерно справедливая (от 10 рублей до 12 рублей за килограмм), причем даже при существующей формуле.

Напомним, что нынешний вариант экспортной пошлины был введен 1 октября прошлого года. Постоянная часть в формуле повысилась с 5500 до 6500 рублей за тонну, а минимальный размер пошлины был снижен с 50 рублей до 10 рублей за тонну. То есть пошлина составляет 50 процентов от контрактной цены зерна минус 6,5 тысяч рублей, но не менее 10 рублей с тонны.

Например, при стоимости тонны пшеницы до 13 тысяч рублей экспортеры платят 10 рублей. Однако при росте цены контрактов до 14 тысяч рублей пошлина составит уже 500 рублей.

В то же время на ситуацию в стране может оказать негативное влияние рост цен на удобрения. Как отметил Александр Ткачев, в этой связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна усилить свой контроль на этом направлении. "По ряду позиций у нас цены выросли значительно, на 30-40 процентов, что недопустимо, - отметил глава Минсельхоза. - Если это сговор и необоснованный рост цен, мы должны защищать своих сельхозтоваропроизводителей".

Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов уже пояснял, что в ближайшее время его служба направит запрос крупным производителям сложных удобрений по этому поводу. И не исключил, что в случае поступления жалоб будут проведены проверки.



Российская газета