Россия. Минсельхоз подтвердил план по закупкам зерна в интервенционный фонд в размере 2 млн т

03.11.2015

Минсельхоз не менял прогноз по закупкам зерна в интервенционный фонд в текущем сельхозгоду - объем закупок по-прежнему оценивается в 2 млн т. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минсельхоза, комментируя информацию в ряде СМИ о возможности снижения закупок.

"Минсельхоз не менял прогноз по закупкам зерна в интервенционный фонд - в этом сельскохозяйственном году, до июля 2016 г., в интервенционный фонд планируется закупить 2 млн т зерна", - сказал собеседник агентства.

Закупочные зерновые интервенции в этом году стартовали 19 августа с Крыма. Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 г. является Объединенная зерновая компания (ОЗК), контрольный пакет которой принадлежит государству.

Как сообщил 2 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 2015 г. на уровне 102 млн т в весе после доработки. На экспорт планируется поставить 30 млн т зерна.


ТАСС