Россия. Минсельхоз подвел итоги зерновых интервенций

20.02.2014
В условиях существенного увеличения производства зерна и снижения цен в Азиатской части России в начале текущего сельскохозяйственного года, федеральным аграрным ведомством с 15 октября 2013 года по 18 февраля 2014 года проводились биржевые торги в отношении зерна урожая на базисах поставки, расположенных в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях. Они проходили в еженедельном режиме на шести региональных биржевых площадках (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону). Для участия в них было аккредитовано 290 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
 
За период проведения торгов объем биржевых сделок составил 610 тыс. тонн на сумму 3 572,5 млн. рублей, в том числе: пшеницы 3 класса – 308,6 тыс. тонн; пшеницы 4 класса – 112,3 тыс. тонн; пшеницы 5 класса – 46,8 тыс. тонн; ячменя фуражного – 142,3 тыс. тонн.
 
Средневзвешенные цены реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями в интервенционный фонд составили от 4999 руб./т за ячмень фуражный до 6220 руб./т за пшеницу 3 класса.
 
Наибольшие объемы реализации зерна в интервенционный фонд обеспечили сельхозпроизводители Омской области – 219,8 тыс. тонн, Алтайского края – 172,5 тыс. тонн и Красноярского края – 133,5 тыс. тонн. Сельхозпроизводителями Новосибирской области было реализовано 82,4 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна.
 
По мнению специалистов Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России проведение закупочных интервенций оказало регулирующее воздействие на рынок зерна в Азиатской части России, снижение цен с начала проведения биржевых торгов остановилось, цены выросли и в настоящее время выше, чем установленные цены при проведении закупочных интервенций.
 
Участники рынка отмечают, что проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая минувшего года позволило поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечить необходимую доходность от реализации произведенного зерна, а также стало одним из источников формирования финансовых средств для обеспечения весенних полевых сельскохозяйственных работ в текущем году.