Россия. Минсельхоз потребовал от ФАС разобраться с ситуацией на рынке сахара

15.01.2015

Глава Минсельхоза Николай Федоров обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Министр выразил серьезную обеспокоенность в связи с существенным увеличением разрыва оптовых и потребительских цен на сахар, что, по мнению экспертов, вызвано повышением торговой наценки организациями, ведущими розничную торговлю", — отметили в Минсельхозе.

По данным Росстата, рост индекса потребительских цен на сахар-песок за декабрь 2014 года к аналогичному периоду 2013 года составил 40%.

В конце декабря начальник управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольного органа Анна Мирочиненко заверила, что ФАС проверит обоснованность роста цен на сахар.  

"Повышение цен на молоко, овощи и фрукты носит сезонный характер. Это связано с зимним дефицитом сырого молока и импортными поставками овощно-фруктовой продукции. Что касается ценовой ситуации на рынке сахара, то здесь ФАС России еще придется разобраться", — отметила она.

Между тем, инфляция в России за период с 1 по 12 января 2015 года составила 0,8%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В прошлом году (на отчетный период) потребительские цены в стране выросли с начала года на 0,3%, в целом за январь — на 0,6%. Как отмечает Росстат, с начала текущего месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис — на 3,4%, говядина, яйца, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай — на 1,5-2%.  



РосБалт