Россия. Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна с учетом ситуации на Украине

12.03.2014

Министерство сельского хозяйства России повысило прогноз по экспорту зерна в этом сельхозгоду до 22 млн тонн с 20 млн из-за конъюнктуры рынка и ситуации на Украине, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

«Уже есть оценки экспертов и Минсельхоза о том, что объем экспорта зерна увеличится. Прогноз был до 20 млн. Мы ожидаем, что пару миллионов может дополнительно быть экспортировано с учетом ситуации на мировом рынке зерна и проблем в управлении страной на территории Украины, которые повышают риски недополучения или задержки поставок украинского зерна на мировой рынок», - сказал Федоров, слова которого приводит РИА «Новости».

«Эти факторы работают на то, что российским трейдерам становится более интересно продавать по высоким ценам российское зерно на глобальном рынке», - добавил он.

Напомним, новая власть объявила Украину банкротом. Россия пока оказалась единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Верховный совет автономии принял решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта и назначил референдум о статусе Крыма на 16 марта.

На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к РФ.


Взгляд