Россия. Минсельхоз повысил прогноз по урожаю пшеницы

12.10.2018

Минсельхоз РФ повысил прогноз по урожаю пшеницы в России в текущем году. Так, согласно последним оценкам, валовый сбор может составить порядка 68-69 млн тонн, информирует УкрАгроКонсалт.

Предыдущий прогноз Министерства по валовому сбору пшеницы составлял 64,4 млн тонн.

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерновых в России в 2018 году составит 106 млн тонн.

Напомним, важной новостью прошлой недели стало решение правительства о реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции на биржевых торгах. Распоряжением от 4 октября принято решение о реализации в 2018–2019 годах пшеницы, ржи и фуражного ячменя из запасов интервенционного фонда, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008–2016 годах, на внутреннем российском рынке или на экспорт в объёме до 1500 тыс. тонн.

Отметим, что внутренние цены на зерно в России в этом сезоне достигли пиковых значений. Учитывая рекордные темпы экспорта пшеницы на фоне сокращения ее урожая в стране, решение реализации зерна из госфонда, вероятнее всего, направлено, как на сдерживание роста внутренних цен, так и на избежание недостатка формирования запасов зерна на перерабатывающих предприятиях. 

На экспортном рынке российской пшеницы цены продолжили укрепляться. По итогам недели, экспортные цены на продовольственную и фуражную пшеницу повысились в среднем еще на $2-3/т FOB как в глубоководных, так и в малых портах с поставкой в октябре-ноябре. Поддержку ценам оказали как факторы мирового рынка, так и внутреннего.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи