Россия. Минсельхоз предлагает повысить закупочные цены на ячмень и кукурузу

02.03.2016

Ведомство выступило с инициативой повысить закупочные цены на фуражный ячмень по всем субъектам РФ до 8 тысяч рублей за тонну с текущего уровня в 7,5 тысячи рублей, а цены на кукурузу - до 7,9 тысячи рублей с текущих 6,9 тысячи.

Минсельхоз РФ предлагает повысить с 1 июля предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016 года при проведении государственных закупочных интервенций в 2016-2017 годах на ячмень и кукурузу, но оставить текущие уровни цен для пшеницы трех классов, следует из проекта приказа министерства, который опубликован на портале regulation.gov.ru.

Закупочные цены на фуражный ячмень по всем субъектам РФ могут вырасти до 8 тысяч рублей за тонну с текущего уровня в 7,5 тысячи рублей, цены на кукурузу — до 7,9 тысячи рублей с текущих 6,9 тысячи. Предельный уровень минимальных цен на пшеницу 3-го класса предлагается оставить на уровне 10,9 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — 10,4 тысячи рублей за тонну, 5-го класса — 8,8 тысячи рублей за тонну.

Не планируется также менять и закупочные цены на продовольственную рожь, оставив их на уровне 7,4 тысячи рублей за тонну. Минсельхоз указывает, что для расчетов использовались средние цены производителей за июль-октябрь 2015 года, индекс инфляции на 2016 год определен в размере 6,4%.

"По данным АО "Объединенная зерновая компания", средняя цена на услуги организаций-хранителей и транспортировку составила около 900 рублей за тонну. Полученные цены округлялись до сотен рублей в соответствии с правилами округления", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Для расчета средневзвешенной минимальной цены пшеницы были выбраны регионы с объемом производства не менее 1 миллиона тонн в 2015 году — Ростовская, Саратовская, Курская, Курганская области и Алтайский край. Минимальная цена пшеницы 3-го класса определялась на основе данных Ростовской области и Алтайского края, 4-го класса — Саратовской области и Алтайского края, 5-го класса — Курской и Курганской областей.

Для расчета средневзвешенной минимальной цены ржи были выбраны регионы с объемом производства не менее 200 тысяч тонн в 2015 году — Башкирия и Татарстан. Цена на ячмень рассчитывалась на основе данных Курской области и Башкирии (производство — не менее 600 тысяч тонн), цена на кукурузу — по данным Воронежской, Курской и Белгородской областей (не менее 200 тысяч тонн).



РИА Новости

Материалы по теме